A COATER (Cooperativa de Trabalho de Assessoria Técnica e Extensão Rural) através de uma parceria entre a técnica de desenvolvimento agrário, Leuziane Duarte e o palestrante, o Engenheiro Agrônomo Antonio Márcio Cheranti, promoveram dia 24 de julho no assentamento Moinho (Guaraçaí) o curso sobre o manejo e tratos culturais da mandioca com a entrega de certificados. Participaram da capacitação 35 beneficiários neste assentamento criado em 25/10/2013.
“O curso teve como principal objetivo orientar os produtores sobre a importância do aproveitamento da mandioca como fonte de alimentação saudável para a família, bem como ensinar alternativas que possibilitem o aumento da produção, a geração de renda e a melhoria da qualidade de vida destas famílias, através da comercialização do produto e seus derivados. Os principais tópicos foram: preparo de solo , adubação , escolha de variedades , controle de pragas e doenças , colheita e comercialização”- explica Antonio Márcio Cheranti.
A mandioca (macaxeira ou aipim) é uma planta tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade e de fácil adaptação, podendo ser cultivada em pequenas áreas com baixo nível tecnológico. O Brasil hoje é o segundo maior produtor mundial da raíz, com produção em torno de 25 milhões de toneladas/ano.
A mandioca mansa (de mesa) pode ser consumida na forma in natura, tanto na alimentação humana, quanto animal (sob a forma de silagem). Seus principais produtos derivados são minimamente processados, como mandioca pré-cozida congelada e chips. Já os principais produtos derivados da mandioca brava são a farinha seca, farinha d’água, farinha temperada, além da crescente demanda pelo amido de mandioca (fécula) principalmente pelo setor industrial para a fabricação de pães.
“A seleção e preparo do material de plantio são determinantes para um ótimo desenvolvimento da cultura da mandioca, resultando em aumento de produção com baixo custo. Vale ressaltar que o material de plantio deve estar sadio, ou seja, livre de pragas e doenças. Devido a multiplicação vegetativa, a seleção das ramas e o preparo das manivas são pontos importantes para o sucesso da plantação. Outros aspectos a serem observados são: a) escolha da cultivar, b)seleção de ramas, c)conservação de ramas, d)seleção e preparo das manivas, e) quantidade de manivas.” – orienta Antonio Márcio Cheranti
A mandioca é importante como cultura consorte com outras de baixo porte, como: o feijão, arroz, soja e amendoim, com a finalidade de minimizar os custos de produção e melhorar o aproveitamento da área. A rotação de cultura deve ocorrer após 2 anos de cultivos sucessivos na mesma área, utilizando: milho, soja, arroz ou algodão a fim de evitar infestação de pragas e doenças.
Participantes recebendo orientações do Engenheiro Agronomo da COATER Antonio Marcio Cheranti e com os certificados de conclusão do curso
FONTE: JORNAL O FOCO - EDIÇÃO DE 04/08/2015 - JORNALISTA JOSÉ CARLOS BOSSOLAN